Корзина
+7(843) 554-37-04
+7
843
554-37-04
+7
917
288-86-76
+7
843
554-54-99
Поставка пестицидов и средств защиты растений
Борьба с нежелательной растительностью на землях несельскохозяйственного назначения.

Борьба с нежелательной растительностью на землях несельскохозяйственного назначения.

Борьба с нежелательной растительностью на землях несельскохозяйственного назначения.

02.11.17

Обочины и откосы автомобильных дорог и железнодорожных путей, дренажные каналы, охранные зоны линий электропередач, трассы нефте- и газопроводов, санитарные зоны промышленных предприятий и др. объекты зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Борьба с сорной (нежелательной) растительностью на таких землях (несельскохозяйственного использования) является настоятельной необходимостью по причине как технического, так и экологического или карантинного характера. Скашивание трав и вырубка кустарников трудоемки и требуют больших финансовых затрат. Корни растений при этом остаются живыми. Многолетние травы вновь отрастают, а на месте вырубок формируются новые многочисленные побеги, которые, быстро отрастая, образую еще более густые заросли.

Серьезную угрозу для экосистемы и здоровья человека представляет растение борщевик Сосновского. Это многолетнее растение большими темпами самостоятельно распространяется, вытесняя другие виды растений, и в настоящее время занимает значительную часть пахотных земель в России. Соцветие борщевика – крупный сложный зонтик высотой около двух метров, в котором может вызревать до  ста тысяч семян. Таким образом, одно растение может дать начало целой популяции. При контакте с кожей человека вещества (фуранокумарины), содержащиеся в соке борщевика, под воздействием ультрафиолетового излучения, вызывают серьезные ожоги. Примерно через сутки кожа краснее, под ней скапливается жидкость. Через 6-8 дней на пораженных участках появляется гиперпигментация (потемнение кожи), которая может сохраняться до нескольких месяцев. 

Многолетний зарубежный и отечественный опыт борьбы с нежелательной растительностью убедительно доказывает, что в настоящее время самым высокоэффективным способом снижения затрат труда и средств на борьбу с зарастанием указанных промышленных территорий, является химический метод – применение гербицидов сплошного действия (обще истребительного) действия. Такие препараты, растворенные в воде, наносятся на вегетирующие растения методом опрыскивания до их полного смачивания. Через листья и стебли проникают в корни и корневища и уничтожают как надземные, так и подземные части растений.

Из числа гербицидов сплошного действия наибольшую практическую значимость получили препараты, производные следующих химических (действующих) веществ:

- глифосата кислоты (Раундап, Глидер, Глифос, Аргумент, Рап, Торнадо, Фозат и др.) с нормами расхода 3-8 л/га;

- имазапира (Арсенал, Шквал, Грейдер, Империал и др.) с нормами расхода 2-5 л/га;

- сульфометурон-метила (Атрон, Эшелон, Анкор-85) с нормами расхода 0,12-0,35 кг/га;

- метсульфурон-метила (Магнум, Зингер и др.) с нормами расхода 0,05-0,30 кг/га;

- имазапира с сульфометурон-метилом (Атрон Про) с нормой расхода 1-3 кг/га.

В России указанные гербициды широко и всесторонне изучены, прошли государственную регистрацию и разрешены для применения на землях несельскохозяйственного назначения, в том числе и на полосах отчуждения шоссейных и железных дорог.

         Обработки надо проводить в сухую погоду, в период активного роста растений с мая по сентябрь. Видимые признаки поражения появляются на 7-10 день после обработки в виде пожелтения, увядания. Полная гибель растений происходит за 2-3 недели в зависимости от погодных условий и размера растений. Дождь, прошедший через 3 часа после обработки не оказывает существенного влияния на эффективность.

   Министерство транспорта Российской Федерации, Государственная служба дорожного хозяйства (Росавтодор) выпустили «Методические рекомендации по содержанию полосы отвода автомобильных дорог химико-механическим способом», Москва 2003 г.
http://www.gosthelp.ru/text/Metodicheskierekomendacii271.html. 
Эти рекомендации были разработаны специалистами ФГУП СНПЦ «РосдорНИИ» и др. организаций. При их составлении использованы результаты исследований по применению гербицидов, а также отечественный и зарубежный опыт борьбы с сорной растительностью на объектах несельскохозяйственного пользования. Предлагаемые технологии апробированы на автомобильных дорогах Тюменской, Свердловской и Оренбургской областей.

Предыдущие статьи