Корзина
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
+7(843) 554-37-04
+7
843
554-37-04
+7
917
288-86-76
+7
843
554-54-99
Поставка пестицидов и средств защиты растений

Основные приемы повышения эффективности приусадебного и мелкотоварного картофелеводства

Основные приемы повышения эффективности приусадебного и мелкотоварного картофелеводства
В статье рассматриваются пути преодоления последствий бессменной посадки картофеля на приусадебных и других ограниченных по площадям участках с использованием адаптивно – биологизированных агроприемов, обеспечивающих повышение урожайности и качеств

20.05.16

А. Н. Орлов, доктор. с.-х. наук, профессор

ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»;

Ю. Н. Лысенко, доктор с.-х. наук, ст. научный сотрудник ГНУ «Пензенский НИИСХ»

В России основное количество картофеля производится на приусадебных, дачных участках и в других подсобных и мелкотоварных хозяйствах.

Население производит до 92-95 % все- го российского картофеля, но говорить о высокой эффективности приусадебного картофелеводства не приходится. Мелкие производители работают с картофелем на примитивном технологическом уровне. Урожайность остаётся очень низкой (в 3-4 раза ниже реально возможного уровня), ежегодно всё более снижается качество продукции.

Одна из главных проблем мелких хозяйств – ограниченность земельных участков, приводящая к вынужденному многолетнему бессменному возделыванию картофеля на одном и том же месте. В результате почва односторонне истощается (ежегодно из неё извлекаются одни и те же элементы питания в свойственном картофелю соотношении), в ней накапливаются возбудители различных болезней, вредители, семена сопутствующих сорняков, начинается активное разложение гумуса – вещества, обеспечивающего основу почвенного плодородия. Хотя картофель и допускает выращивание в монокультуре, через несколько лет начинается быстрое снижение урожайности, ухудшение качества продукции.

Для преодоления отрицательных последствий бессменной посадки картофеля на приусадебных и других ограниченных по площади участках современная сельскохозяйственная наука на принципах биологизации разработала энергетически эффективную и экологически безопасную технологию возделывания картофеля для при- усадебных и других мелкотоварных хозяйств, которая может быть легко освоена  и применима практически во всех  агроклиматических зонах России, где занимаются картофелеводством.

Технология представляет комплекс взаимосвязанных элементов:

- высокопродуктивные адаптивные сорта;

-  специализированные картофельные севообороты с высоким (75…100 %) насыщением картофелем;

-  нетрадиционные сидеральные культуры в промежуточных (поукосных и пожнивных) посевах;

-  бактериальные удобрения на основе препаратов ассоциативных и симбиотических микроорганизмов;

-  биологизированная система защиты растений картофеля от вредителей и болезней с применением биопрепаратов.

Фундамент биологизации картофелеводства - адаптивные к конкретным почвенно-климатическим условиям сорта картофеля и научно обоснованные специализированные картофельные севообороты.

Роль сорта в современном картофелеводстве очень велика и многообразна. Плановая сортосмена часто обеспечивает повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 10…40 % (1).

Используя сорта картофеля различных групп спелости, можно создать условия  для введения на участке специализированных картофельных севооборотов, изменять сроки поступления свежей продукции.

Сорт может быть активным элементом системы защиты растений от вредителей и болезней.

По мнению многих специалистов, наиболее эффективно возделывание сортов картофеля ранней и среднеранней групп спелости. Такие сорта успевают сформировать значительную часть урожая до наступления жары и засухи, массового повреждения ботвы колорадским жуком и завершают  клубнеобразование  до наступления осенней дождливой погоды и развития фитофтороза. К тому же клубни большинства современных раннеспелых и средне- ранних сортов имеют хорошую лёжкость при хранении и могут использоваться в течение всего зимнего периода.

Потенциальная урожайность среднепоздних и поздних сортов картофеля выше, но накопление урожая клубней у них происходит чаще всего уже в неблагоприятный период (жара, засуха или наоборот - фитофтороз, переувлажнение почвы и т. д.).

Для ежегодного получения гарантированного урожая на участке необходимо иметь не менее трёх сортов картофеля различных групп спелости и направления использования.

Дополняя друг друга, разные сорта картофеля позволяют полнее удовлетворить все ваши потребности, а урожай гораздо меньше зависит от капризов природы. Более равномерно распределяется нагрузка при проведении уборки, по мере созревания сортов.

Подбирать сорта для каждой местности и агроклиматической зоны, удовлетворяющие   потребителя,   необходимо   из числа «районированных», то есть прошедших государственную проверку на приспособленность к возделыванию в местных условиях. Продуктивность картофеля от поражения вирусами, бактериями и другими  патогенами снижается в 2-2,5 раза!

Избежать этого можно только одним способом. Для сохранения продуктивности плантаций картофеля необходимо не реже чем каждые пять лет обновлять семенной материал. В регионах с жарким и сухим летом это надо делать каждые 3-4 года.

Семена большинства сортов зарубежной селекции (даже самых лучших) надо обновлять ещё чаще, некоторые – каждый год, т. к. эти сорта хуже приспособлены к нашим местным условиям (это признают даже зарубежные специалисты).

В Средневолжском и прилегающих регионах неплохо зарекомендовали себя сорта картофеля: Утёнок, Жуковский ранний, Удача, Пензенская скороспелка, Пуш- кинец, Свитанок Киевский, Рамзай, Лорх, Винета, Даренка, Жигулевский, Роко, Русский сувенир, Сказка, Снегирь.

По  мнению  академика  РАН   Жученко А. А. (2), «экологически адресные» сорта, приспособленные к неблагоприятным факторам конкретной зоны (засуха, короткий период вегетации, болезни, вредители и т. п.), более эффективно используют элементы технологии, снижают затраты на производство, повышают экономическую эффективность и экологическую безопасность возделывания культурных растений.

Использование местных сортов картофеля, отличающихся интенсивным накоплением вегетативной массы и урожаем клубней, позволяет избежать негативного действия засух и фитофтороза, а с другой стороны – существенно повысить урожайность культуры в регионе. (3)

До последнего времени введение полноценных севооборотов в условиях приусадебного или небольшого фермерского хозяйства не представлялось возможным из-за ограниченности площади участка, недостаточного набора  сортов  картофеля и отсутствия подходящих промежуточных культур.

В результате проведённых в последние годы исследований учеными Пензенского НИИСХ подобраны культуры или их смеси, обладающие комплексом специфических качеств, позволяющих использовать их в качестве промежуточных. Созданы и распространяются в производстве новые сор- та картофеля, из которых наиболее ценны скороспелые сорта, позволяющие использовать поздние или даже летние сроки по- садки и при этом получать урожай полно- ценных клубней.

На этой основе в лаборатории картофелеводства Пензенского НИИСХ разра- ботаны специализированные картофельные севообороты с ограниченным набором культур и высоким процентом (75 и даже 100 %) насыщения картофелем, которые легко могут быть внедрены и освоены на небольших участках.

Пример  севооборота  № 1  –  с 75-процентным насыщением картофелем:

1.  Картофель среднеранний + пожнивный посев озимой смеси (рожь + вика мохнатая).

2.  Озимая смесь на зелёный корм или зелёное удобрение + поукосный посев горчицы белой на зелёное удобрение (сидеральный пар).

3.  Картофель ранний + пожнивный посев горчицы белой на сидерат (запашка осенью).

4.  Картофель (среднеспелый или среднепоздний).

В сидеральном пару этого севооборота ещё более эффективно возделывание смеси горчицы белой с викой яровой или викой мохнатой (по своим биологическим особенностям вика мохнатая – так называемая «двуручка», т. е. может развиваться и как озимая, и как яровая).

После  запашки  сидеральной культуры

(в  фазе  массового  образования  зелёных плодов у горчицы) в отдельные благоприятные годы возможен ещё и дополнительный, летне-осенний посев горчицы белой, которая до осенних холодов успеет сформировать урожай зелёной массы на сидерат или зелёный корм. Таким образом в поле № 2 предложенного севооборота возможно двух- или даже трёхкратное внесение зелёных удобрений.

Затраты на выращивание зелёного удобрения в 16…18 раз ниже затрат на подготовку, доставку и внесение навоза.

С появлением таких раннеспелых сор- тов, как Утёнок, Жуковский ранний и др., появилась возможность после уборки или запашки озимой смеси провести на участке летнюю (до 15-16 июня, а во влажные годы и позднее) посадку картофеля и довести ежегодное насыщение участка картофелем до 100 %. При летней посадке урожайность картофеля сорта Утёнок может достигать 160…200 кг на 1 сотку.

Рассмотрим севооборот № 2 – со   100- процентным насыщением картофелем:

1.  Картофель среднеранний + озимая смесь (рожь + вика мохнатая) пожнивно.

2.  Озимая смесь на зелёный корм или зелёное удобрение + летняя посадка ран- неспелых сортов картофеля (Утёнок, Жуковский ранний или др.).

3.  Картофель ранний + пожнивный посев горчицы белой на сидерат (запашка осенью).

4.  Картофель (среднеспелый или среднепоздний).

Освоить севообороты на приусадебном участке достаточно просто. Нужно лишь разделить участок на четыре части и на каждой части начать ежегодно чередовать сорта картофеля и промежуточные культуры в соответствии с предложенной схемой севооборота: на части № 1 – начиная с п. 1 схемы, на части № 2 – начиная с п. 2 и так далее.

В основе предложенных севооборотов лежит использование не менее трёх сортов картофеля различных групп спелости и назначения использования и применение промежуточных культур. В структуре посадок картофеля должно быть 33…50 % ран- неспелых сортов, 25…33 % среднеранних  и 25…33 % среднеспелых и среднепоздних. Процентное соотношение сортов различных групп спелости в зависимости от условий региона может несколько изменяться. Однако следует учесть, что в этих севооборотах недопустима замена ранних сор- тов на более поздние, так как станет невозможен посев промежуточных культур  или их продуктивность станет слишком низкой.

Высевать промежуточные культуры необходимо в конце июля или начале августа, т. е. сразу после уборки ранних и среднеранних сортов картофеля,  чтобы они успели сформировать достаточный урожай биомассы до наступления устойчивых заморозков. После этого зелёную массу редьки или горчицы запахивают.

Норма высева редьки масличной 200 г, горчицы белой – 120 г на 1 сотку.

Посев смеси ржи с викой озимой производят в третьей декаде августа. Норма высева – 1,3 кг ржи + 0,7 кг вики мохнатой на 1 сотку. После перезимовки озимая смесь уже к середине мая формирует высокий урожай зелёной массы (до 100…150 кг на 1 сотку). Эту массу можно использовать на зелёный корм животным, сено или запахать как сидерат.

Запахивать сидеральные культуры необходимо в фазу наибольшего развития зелёной массы: вико-ржаную озимую смесь – в фазу массового колошения ржи, смесь редьки масличной и вики – в фазу массового образования зелёных плодов у редьки.

Пожнивные (осенние) посевы сидеральных культур следует запахивать в возможно более поздние сроки, перед наступлением устойчивых заморозков, не допуская при этом обсеменения растений.

В исследованиях научных сельскохозяйственных учреждений нашей области при посеве 10 августа (после уборки раннего картофеля сорта Утёнок) горчица белая в 1999 году дала  урожай  зелёной  массы 28 т/га, а в среднем за 1996-1999 гг. – 20 т/га. Уже такого количества органического вещества достаточно для полного обеспечения необходимыми элементами питания урожая картофеля до 15,0 т/га.

Заделка в почву 1 тонны зелёной массы по углероду эквивалентна внесению 140…200 кг стандартного полуперепревшего навоза.

Очень важный элемент новой технологии выращивания картофеля на приусадебных участках – так называемые бактериальные удобрения. Они представляют из себя препараты специально отселектированных микроорганизмов, которые, вступая в симбиоз или ассоциативные связи с корнями культурных растений, могут усваивать из атмосферного воздуха и оставлять после себя в почве легкодоступные для растений соединения азота. Например, симбиотические бактерии, обитающие на корнях вики озимой, могут накапливать до 50…60 кг биологического азота на 1 га. Не- большие дозы бактериальных удобрений на  основе  симбиотических  и  ассоциативных микроорганизмов равноценны внесению в почву 40…80 кг минерального азота на гектар.

Для картофеля с успехом можно использовать бактериальное удобрение мизорин (обработка посадочных клубней). Для инокуляции семян вики и других бобовых культур используются препараты группы ризоторфина. Эффективность бактериальных удобрений и их совместного применения с органическими и минеральными представлена в таблице.

Анализ урожайности в зависимости от насыщения севооборота культурой (таблица) показывает, что за четыре года наблюдений урожайность в среднем по сортам и системам  удобрений  в  севооборотах   с 75 %-ным насыщением составила 17,6 т/га и с 100 %-ным насыщением 15,3 т/га. Снижение урожайности в севообороте со 100 %- ной насыщаемостью картофелем произошло по причине низкой урожайности (8,7 т/га) картофеля сорта Утенок летнего срока по- садки, в то время как урожайность сортов при весенней посадке уступала в пределах ошибки опыта. Средняя урожайность наиболее продуктивного сорта Лорх по всем системам удобрений в севообороте с 75 %- ным насыщением картофелем составила 19,3 т/га и 19,1 т/га – при 100 %. На не- удобренном фоне (контроль) средняя урожайность при бессменной посадке картофеля сорта Лорх составила 16,3 т/га.

Другой важнейший элемент любой технологии выращивания картофеля – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Выращивание сортов, устойчивых к картофельной нематоде или к раку картофеля, позволяет полностью обойтись без других мер по борьбе с этими опасными вредителем и болезнью. Уже появились сорта картофеля с повышенной устойчиво- стью клубней к поражению проволочником, фитофторозом, ризоктониозом, паршой и другими заболеваниями. Созданы сорта, иммунные (устойчивые) к отдельным вирусам.

Более того, даже неустойчивые сорта могут в определённой степени противостоять натиску вредителей и болезней. Основано это на грамотном использовании так называемых компенсаторных способностей растений.

Скороспелые сорта картофеля в гораздо меньшей степени нуждаются в мероприятиях по защите от колорадского жука и фитофтороза – ведь они успевают сформировать значительную часть урожая до массового повреждения или поражения этими вредителем и болезнью.

Сорта с быстро растущей ботвой и мощными широкими листьями лучше противостоят сорнякам.

Так что, правильно подобрав сорта для выращивания на своём участке (благо, ассортимент их сегодня велик), мы можем выполнить и значительную часть мер по защите растений и тем самым сократить применение ядохимикатов.

Сидеральные культуры имеют выраженные фитосанитарные свойства, их ис- пользование помогает очистить почву от болезней, вредителей (проволочников) и сорняков.

В настоящее время разработана, существует и производится масса различных препаратов, стимулирующих повышение иммунитета растений картофеля и других культур. Это и различные препараты мик- роэлементов, и сложные комплексы микроорганизмов, микроэлементов и стимуля- торов роста, препараты на основе природ- ных стимуляторов роста и индукторов им- мунитета.

Хорошо зарекомендовали себя такие известные уже препараты, как АГАТ-25, СИЛК, иммуноцитофит, фитоспорин, ГУМИ-М и другие. Некоторые из них ток- сичны и для фитопатогенов и могут использоваться как протравители семян (фитоспорин, ГУМИ-М, АГАТ-25).

 Урожайность картофеля в зависимости от предшественника, систем удобрений и сорта (т/га), 1996 – 1999 гг.

 

 

Севооборот

 

Сорт

Без удоб- рений (контроль)

Бактер. удоб- рение

Минер. + бактер. удобрение

Навоз + мин. + бакт. уд.

 

HCP05

75 %

насыщения картофелем

Утенок

16,2

16,5

20,1

20,6

1,5...2,5

Свитан. Киев.

12,8

13,2

17,1

17,8

1,1...1,6

Лорх

17,1

17,7

20,7

21,7

0,9...1,5

100 %

насыщения картофелем

Утенок

15,9

16,6

19,5

20,7

1,3...1,6

Свитан. Киев.

12,9

13,5

17,0

17,6

0,7...1,2

Лорх

16,8

17,4

20,5

21,5

0,8...1,5

Утенок (л)

7,5

7,6

9,6

9,9

1,1...1,5

Бессменно

Лорх

16,3

 

 

 

 

 

HCP05 = 1,03

 

Ещё один способ защиты растений картофеля – агротехника.

Предпосадочное проращивание семенных клубней повышает иммунитет растений картофеля и позволяет им эффективно противодействовать поражению клубней ризоктониозом, повышает устойчивость клубней к парше, бактериозам. Формирование урожая ускоряется и проходит до массовoro развития фитофтороза. Проводить предпосадочное проращивание семенных клуб- ней необходимо за 20…60 дней до посадки, обязательно на свету, при температуре 10…14°С. В начале проращивания (10…12 дней) температуру желательно поднять до 18…20°С, что способствует прорастанию большего числа глазков на семенных клубнях.

Ранние сроки посадки помогут уменьшить проблемы с колорадским жуком и фитофторозом.

Поздняя (летняя) посадка обеспечит выращивание семенного материала, здорового от вирусов.

Правильное и своевременное проведение междурядных обработок обеспечит защиту поля от сорняков.

Высокое раннее окучивание картофеля в период массового появления всходов (желательна даже полная засыпка растений при их высоте до 5…8 см) поможет не- которое время уберечь всходы от повреждения выходящими из почвы после зимовки взрослыми колорадскими жуками и  впоследствии предохранить молодые клубни от заражения зооспорами фитофтороза.

Предуборочное скашивание и уборка ботвы с участка позволят удалить инфекционные начала многих заболеваний, предупредят заражение клубней при уборке, ускорят их созревание и предотвратят потери клубней при хранении.

Перечисленные профилактические меры в борьбе с болезнями и вредителями на картофеле, при необходимости, могут дополняться биологическими истребительными средствами.

В борьбе с фитофторозом эффективны ГУМИ-М и бактериальный препарат фитоспорин. Против колорадского жука в дополение к устаревшему битоксибациллину применяют высокоэффективный препарат фитоверм 0,2 % к. э.

Источник: Защита и карантин растений