Продавец ООО Агрохим Компани М развивает свой бизнес на Tiu.ru 10 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
+7(843) 554-37-04
+79172888676
+7(843)554- 37-04
Поставка пестицидов и средств защиты растений

Проблемы борьбы со злаковыми мухами

Проблемы борьбы со злаковыми мухами
Решение проблем борьбы со злаковыми мухами. Протравливание семян.

19.05.21

В.Т. АЛЕХИН, директор Всероссийского НИИ

 

защиты растений МСХ РФ

 

Опыт консультационной деятельности института в рамках оказания государственных услуг показывает, что агрономы хозяйств и фермеры довольно часто обращаются за разъяснением причин возрастающей вредоносности злаковых мух и низкой эффективности химических обработок посевов против них. Соблюдаются сроки обработок, используются препараты из разных классов химических соединений, но гибель стеблей от этих вредителей остается на уровне 5–8 %. Действительно, такая проблема существует и объясняется несколькими причинами. Рассмотрим их подробнее.

 

Зерновые и кормовые культуры повреждают 73 вида злаковых мух: пшеницу – 29, ячмень – 20, рожь – 16, овес – 14, кукурузу – 9, просо – 3 вида. Наиболее вредоносны 8 видов: шведская, гессенская, озимая, яровая, пшеничная мухи, зеленоглазка, опомиза и меромиза. В процессе эволюции, которая насчитывает 10–15 тысяч лет (начало развития земледелия), сформировались определенные трофические связи между вредителями и кормовыми растениями. Некоторые виды повреждают 1–2 вида растений, другие – практически все озимые и яровые зерновые культуры, а также дикорастущие злаки. Отсюда, видимо, и возникло название «злаковые мухи», хотя с позиций систематики это не верно. К семейству Злаковые мухи относятся овсяная и ячменная шведские мухи, меромиза хлебная, зеленоглазка и другие менее вредоносные виды. Гессенская муха относится к семейству Галлицы, опомиза пшеничная – к семейству Опомизиды, яровая, озимая и пшеничная мухи – к семейству Мухи цветочницы. Неточен и часто употребляемый термин «внутристеблевые вредители». Само название говорит о том, что личинка находится внутри стебля. Личинки шведских мух и меромизы действительно проникают внутрь стебля, но личинки гессенской мухи и зеленоглазки повреждают стебель, находясь за влагалищем листа. Кроме личинок мух, внутри стебля развиваются и личинки стеблевых блох. Поэтому более правомерно для всей группы вредителей, повреждающих стебли зерновых растений, использовать термин «скрытостеблевые вредители».

 

У злаковых мух огромный ареал, но слабо выраженные зоны вредоносности. Шведские мухи распространены повсеместно, гессенская сильно вредит в Поволжском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, озимая – в северной и средней полосе европейской части России. В Сибири существенный вред наносят яровая, шведские мухи и зеленоглазка. Если раньше численность и вредоносность злаковых мух лимитировали погодные условия, то сегодня резко возросла роль технологий возделывания зерновых культур.

 

Проблема борьбы со злаковыми мухами состоит и в том, что у каждого вида своя биология, поэтому сложно определиться со сроками обработок. Например, лёт яровой мухи продолжается 30–40 дней. У опомизы и озимой мухи отчетливо выражена имагинальная диапауза – яйцекладка начинается в основном с наступлением прохладной погоды сентябре, так как в жаркую и сухую погоду яйцекладки высыхают. Подобное характерно и для зеленоглазки, поэтому основной зоной ее вредоносности являются районы с достаточным увлажнением.

 

Вредоносность зависит и от количества поколений. Опомиза и озимая муха развиваются в I поколении, яровая и пшеничная – в I–II, а шведская и гессенская – в II–III поколениях. Шведские мухи и зеленоглазка зимуют в стадии личинки 3-го возраста в стебле, гессенская – виде пупария в стебле, яровая и пшеничная – пупария в почве, а озимая муха и опомиза – в стадии яйца верхнем слое почвы. Такое многообразие видового состава злаковых мух и особенностей их биологии не позволяет выработать единую тактику борьбы с ними.

 

Усиление вредоносности злаковых мух вызвано не только глобальным изменением климата, но и негативными процессами, связанными с нарушением схем севооборотов и широким использованием поверхностного и нулевого способов обработки почвы. В хозяйствах, где отсутствует животноводство, обычно используется четырехпольный севооборот с обязательным присутствием пшеницы и ячменя. В южных регионах давно практикуется возделывание зерновых по зерновым предшественникам, а это способствует накоплению численности злаковых мух.

 

Большую роль играют и способы послеуборочной обработки почвы. После уборки озимых и яровых колосовых культур основная масса пупариев гессенской мухи остается в стерне. Поэтому оставлять стерню под весновспашку нельзя. Как минимум, осенью надо провести ее лущение, а основную обработку почвы – рано весной, до вылета мух. Но лучше лущение и вспашку провести с осени. Всходы падалицы, появившиеся после лущения стерни, являются основными местами размножения мух до появления всходов озимых. Глубокая вспашка уничтожает злаковых мух на 70–90 %, мелкая обработка почвы (10– 12 см) – на 25–57 %, а при технологии no-till все вредители, зимующие в стерне или верхнем слое почвы, остаются живыми. Отрицательными сторонами такой технологии является также увеличение засоренности полей, численности мышевидных грызунов, хлебной жужелицы, жука-кузьки, хлебных пилильщиков, накопление возбудителей мучнистой росы, септориоза и других болезней. Поэтому сэкономленные на ГСМ средства затрачиваются на дополнительные мероприятия по защите растений от вредных организмов.

 

Другие агротехнические приемы, такие как различные предшественники, сроки сева, нормы высева, дозы удобрений, бесспорно влияют на численность вредителей, но не обеспечивают надежную долговременную защиту посевов зерновых культур от злаковых мух. Отсутствуют и устойчивые сорта.

 

Поэтому наиболее эффективен химический способ контроля численности злаковых мух. Однако и здесь имеются определенные сложности. Критерием целесообразности проведения химобработок является экономический порог вредоносности, равный 30–50 мух на 100 взмахов сачком. Обработки следует проводить осенью или весной в фазы всходов–кущения озимых и яровых культур. Главная сложность заключается в установлении периода массового лёта мух. Кошением энтомологическим сачком (10 взмахов в 10 местах поля) учитывать мух сложно. Сачок необходимо проводить по верхушкам растений, не касаясь им поверхности почвы. При низкой высоте растений это требует не только определенного навыка, но и хорошо выровненной поверхности почвы. Комочки почвы, попавшие в сачок при кошении, травмируют мух до их полной неразличимости. Кроме того, мухи чрезвычайно подвижны и при попадании на них тени учетчика быстро взлетают. Из-за этого сложно подсчитать даже попавших в сачок мух, поэтому лучше использовать энтомологический сачок с привязными мешочками. Желтые цветовые ловушки производственники используют крайне редко. На поле необходимо выставить 4 ловушки, ориентируясь на экономический порог вредоносности – 5–8 мух за неделю в одну ловушку. Для учета пшеничной мухи можно использовать водную ловушку типа «Порт Катон».

 

Для определения оптимального срока борьбы с мухами мы обычно рекомендуем следующий метод. На закате солнца осенью или весной начинается «брачный» лёт мух. Присев на корточки, можно увидеть «роение» мух над посевом. Это и есть оптимальное время химобработки. Но в ветреную и холодную погоду «роение» не наблюдается, поэтому приходится работать по жесткой схеме – оптимальным сроком обработки считать период появления третьего листа.

 

Еще один вопрос, который невольно возникает у каждого агронома и фермера – «чем работать»? Против злаковых мух в настоящее время разрешено использовать 43 препарата, относящихся к разным классам химических соединений. Главным достоинством пиретроидов является высокая стартовая эффективность (95–100 %), низкая цена (около 180 руб/га, включая стоимость препарата и затраты на обработку посевов), но у них короткий период защитного действия (в условиях засухи не более 10 дней). У фосфорорганических препаратов защитное действие проявляется в течение 20–30 дней, поэтому их эффективно использовать при растянутом лёте мух. Кроме того, препараты на основе диметоата (Тагор, Би-58 Новый, Рогор-С и др.) обладают не только контактно-кишечным, но и системным действием. Это чрезвычайно важно. Обработки проводятся против имаго, и даже при эффективности 90 % оставшиеся 10 % мух отложат яйца, произойдет отрождение личинок. За счет системного действия препарата их гибель произойдет в период проникновения в стебель, то есть на самой ранней стадии вредоносности. В таких случаях главный стебель обычно остается жизнеспособным, хотя продуктивность его снижается.

 

Прорывом в тактике борьбы со злаковыми мухами и некоторыми другими вредителями зерновых культур стало появление на российском рынке пестицидов инсектицидных протравителей семян: Круйзера, Моспилана, Табу, Имидора Про. Фирма «Байер» разработала и зарегистрировала первый на российском рынке инсектофунгицидный протравитель Сценик комби, содержащий в своем составе 4 действующих вещества (клотианидин, флуоксастробин, протиоконазол, тебуконазол). Использование таких препаратов более экологично по сравнению с наземной или авиационной обработкой посевов.

 

Обычно сельхозтоваропроизводителей смущает их высокая цена, но в пересчете на норму расхода инсектицида и норму высева обработанных семян затраты колеблются при использовании отечественных препаратов в пределах 400– 500 руб/га, а импортных – до 1200 руб/га. При средней закупочной цене озимой пшеницы в 2012 г. 8000 руб/т обрабатывать семена рентабельно.

Инсектицидные препараты совместимы с большинством фунгицидных протравителей, что также снижает затраты на протравливание.

 

При обработке семян озимых культур эффективность препаратов против злаковых мух и хлебной жужелицы сохраняется до наступления осеннего похолодания, а при обработке семян яровой пшеницы и ячменя – до фазы кущения. При этом также снижается численность полосатой хлебной блошки, тлей и цикадок. Химические обработки в период вегетации культур не потребуются. Рабочий раствор лучше готовить непосредственно перед обработкой семян и обработанное зерно сразу отправлять в поле для высева.

 

Наши многолетние опыты и отзывы агрономов хозяйств, опробовавших этот прием борьбы со злаковыми мухами, свидетельствует о его перспективности, целесообразности, высокой биологической и хозяйственной эффективности.

 

Другие статьи