Авантикс Экстра - Высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки ячменя и пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков
Действующее вещество (по ISO): феноксапроп-П-Этил + антидот клоквинтосет-мексила
Концентрация: 69 г/л + 34,5 г/л
Препаративная форма: эмульсия масляно-водная
Аналоги по действующему веществу: Фокстрот, Ластик Экстра, Овсюген Супер, Овсюген Экспресс, Авантикс 100, Ягуар Супер 7.5, Ирбис, Оцелои Плюс, Шансюген, Феноксоп, Фабрис, Тайгер, Ибис 75.
Совместимость с другими пестицидами
Возможно применение баковых смесей с фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста, применяемыми на зерновых культурах в те же сроки. При высокой численности однолетних злаковых сорняков в посевах предпочтительна отдельная обработка Авантикс Экстра в фазу максимальной чувствительности сорных растений. Совместим с другими гербицидами на основе метсульфурон-метила, амидосульфурона, триасульфурона, трибенурон-метила.Нежелательны баковые смеси с препаратами, содержащими 2,4-Д соли, дикамбу, флуроксипир и бромоксинил. В баковых смесях с МЦПА количество МЦПА не должно превышать 400 г/га по действующему веществу. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость. Избегать прямого смешивания препаратов без предварительного разведения водой.
Механизм действия
Гербицид системного действия, поглощается наземными органами растений в течение 1-3 часов после применения и накапливается в точках роста. На биохимическом уровне гербицид ингибирует биосинтез жирных кислот в меристемных тканях злаковых сорняков, препятствуя образованию клеточных мембран в точках роста. Отмирание точек роста ведет к прекращению роста и гибели сорных злаков.
Рекомендации по применению
Опрыскивание посевов осуществляют в ранние фазы роста (2-3 листа) однолетних злаковых сорняков независимо от фазы развития культуры. Эффективность гербицида будет более высокой, если обработка проведена в оптимальные сроки до экранирования сорняков культурными растениями. При обработке переросших сорняков следует увеличивать дозировку препарата до максимально допустимой.
Очень важно правильно выбрать срок внесения - окончание массового прорастания злаковых сорняков, так как Авантикс Экстра проникает в них через листья и уничтожает только те сорные растения, на которые он попал.Не обрабатывать растения, испытывающие стресс (от засухи, жары и заморозков).
В дождливый период, даже при отсутствии риска смыва препарата, обработку посевов против однолетних злаковых сорняков, находящихся в фазе кущения, рекомендуется проводить с нормой расхода 1 л/га.
Регламент применения:
Норма |
Культура, |
Вредный объект |
Способ, время обработки, |
Срок |
Сроки |
0,8-1 |
Пшеница яровая и озимая, ячмень яровой |
Однолетние злаковые сорняки (виды щетинника, просо куриное, просо сорное, овсюг, метлица полевая) |
Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры (с учетом чувствительности сортов). Озимая пшеница обрабатывается весной. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га |
60(1) |
-(3) |
Упаковка - 5 л